Com um bom bronzeador caseiro você conseguirá, facilmente, manter a pele bronzeada, bonita e saudável sem ter que ficar horas e horas no sol para isso.
Cenoura, óleo de coco e urucum, são alguns dos ingredientes utilizados para conseguir aquele bronze que a gente tanto ama. Tomando os cuidados devidos, além de conseguir uma pele bronzeada, de maneira natural e mais saudável, você ainda economizará dinheiro fazendo o seu próprio bronzeador caseiro.
É importante frisar que: as receitas de bronzeador caseiro apresentadas aqui, devem sempre serem utilizadas após aplicação do protetor solar, evitando assim que a pele sofra queimaduras graves ao ser exposta no sol.
Além do mais, os benefícios do uso do protetor solar vão muito além de evitar queimaduras solares:
- Auxilia no combate do câncer de pele;
- Evita manchas na pele;
- Ajuda a combater o envelhecimento precoce, flacidez e ressecamento da pele;
Portanto, não deixe de usá-lo todos os dias, independente da exposição solar… você só terá benefícios ao incluí-lo em sua rotina de cuidados diários com a pele.
E, não se esqueça, use protetor solar específico para o rosto!
Como utilizar o bronzeador caseiro?
Antes de aplicar seu bronzeador caseiro sob a pele, é essencial aprender a maneira correta de fazê-lo. Alguns cuidados devem ser adotados para impedir que os raios UV, prejudiquem a saúde da sua pele. Sendo assim:
- JAMAIS use o bronzeador caseiro sem proteger sua pele com o uso de um bom protetor solar, de preferência que tenha um fator de proteção alto (um FPS mínimo de 30).
- Após molhar o corpo, é importante, passar o protetor solar novamente antes de utilizar o bronzeador caseiro.
- NÃO se exponha ao sol por muito tempo. Mesmo usando protetor solar, os raios UV podem prejudicar sua pele quando exposta excessivamente ao sol.
- Evite aplicar o bronzeador caseiro em regiões sensíveis do corpo, como rosto ou em algum local que estiver ferido.
- NUNCA utilize óleo de cozinha, margarina ou qualquer fruta cítrica para fazer bronzeamento caseiro. São ingredientes que podem danificar e queimar sua pele gravemente.
- NÃO utilize qualquer uma das receitas para bronzeamento caseiro apresentadas à seguir, se você for alérgico a algum dos produtos usados em sua composição.
- Antes de usar uma das receitas apresentadas à seguir, o recomendado é fazer uma esfoliação da pele para remoção das células mortas e melhor absorção da mistura na pele.
Bom, agora que já viu dicas para usar c
1 – Como usar óleo de coco para bronzear?
Aplique o óleo na pele, massageando suavemente até sua absorção. Para melhores resultados, adquira o óleo de coco em sua versão pura e orgânica. A versão refinada do produto não funciona tão bem para esse fim.
Após aplicá-lo em todo o corpo, aplique o protetor solar.
Benefícios do óleo de coco como bronzeador caseiro
A grande maioria dos óleos bronzeadores encontrados no mercado possuem compostos químicos em sua formulação, o que pode ser um problema para pessoas que tem a pele sensível. Já o óleo de coco:
- Não contém nenhum ingrediente químico ou nocivo à pele;
- Mantém a hidratação da pele, mesmo enquanto exposta ao sol;
- Impede o ressecamento e combate os radicais livres, evitando o envelhecimento precoce da pele;
- Protege a pele de infecções (que podem ocorrer quando se passa muito tempo exposta ao sol, na piscina ou na praia), pois possui propriedades antifúngicas e antimicrobianas, que atuam na proteção contra germes ambientais;
- Auxilia na manutenção da luminosidade natural da pele, mesmo após o bronzeamento;
- Por ser rapidamente absorvido pela pele, traz um rápido bronzeado;
O óleo de coco, usado em sua forma pura ou misturado a outros hidratantes, pode ser usado antes da aplicação do protetor solar. Ele age formando uma espécie de “capa protetora” na pele, ajudando a protegê-la da ação dos raios UV.
Porém, é importante enfatizar que: o óleo de coco NÃO substitui o uso do protetor solar, ele age apenas intensificando a ação do protetor.
2 – Bronzeador caseiro com urucum
O urucum, corante natural muito usado para cozinhar, possui propriedades antioxidantes, ajudando na prevenção do envelhecimento precoce da pele. Também possui poder cicatrizante.
Rico em vitaminas e minerais, o urucum age tonificando e revitalizando a pele, ajudando a melhorar sua elasticidade.
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de pó de urucum;
- 100 ml de glicerina;
- Hidratante corporal.
Modo de Preparo:
Misture bem o urucum, glicerina e o hidratante corporal até que se forme uma mistura homogênea.
Como aplicar:
Passe o protetor solar em toda pele e, somente depois aplique a mistura.
ATENÇÃO:
- Evite a exposição solar excessiva;
- Não use a glicerina pura sob a pele;
- NÃO use a mistura sem antes usar o protetor solar e;
- Lembre-se: o urucum causa manchas nas roupas, portanto, tenha cuidado!
3 – Bronzeador caseiro com cenoura
A cenoura é um dos alimentos ricos vitamina A, que age estimulando a produção de melanina e, quando unida aos betacarotenos presentes na planta, age estimulando a pigmentação da pele.
Ingredientes:
- 1 copo de suco de cenoura;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 frasco de vidro escuro.
Modo de Preparo:
Misture bem os ingredientes até que se forme uma mistura homogênea. Após, coloque a mistura dentro do frasco de vidro escuro.
Como Aplicar:
Aplique o protetor solar por todo o corpo, somente depois comece a aplicação do produto na pele.
Agite bem a mistura antes de usar!
É importante ressaltar que: a mistura deve ser aplicada antes da exposição solar, assim você evitará manchas e conseguirá um bronzeado uniforme. Comece aplicando a mistura nas mãos e, em seguida no restante do corpo.
Quais alimentos que ajudam a bronzear a pele?
A ingestão de alguns alimentos colaboram para o bronzeamento da pele. Além de ajudarem a conquistar um bronze bonito e duradouro, esses alimentos ainda auxiliam na proteção da pele contra os raios UV (mas não excluem a aplicação do protetor solar).
Alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno estimulam a produção de melanina, ajudando no bronzeamento.
Principais alimentos:
- Cenoura;
- Beterraba;
- Mamão;
- Acerola;
- Abóbora e;
- Folhas verdes escuras, como couve, espinafre, brócolis, agrião e rúcula.
Vale ressaltar que: a ingestão desses alimentos deve ser feita uma semana antes da exposição solar. Além do mais, para que os resultados sejam satisfatórios é necessário ingerir de três a quatro porções desses alimentos diariamente.
Alimentos ricos em ômega 3, como o azeite, a quinoa e as nozes, ajudam na absorção do betacaroteno, juntamente com itens ricos em licopeno e vitamina C.
ATENÇÃO: Apesar de não existirem restrições quanto ao consumo de alimentos ricos em betacaroteno, é importante evitar exageros. O excesso da substância no organismo pode levar à carotenemia, o que dará a sua pele uma cor alaranjada.